Para ficar na memória

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Eu adoro livros de detetive, como já deu para perceber para quem lê o blog, e há um tempo atrás eu descobri o autor escandinavo Jussi Adler-Olsen e fiquei TODA feliz. Os livros do Departamento Q são diversão garantida para quem curte um bom suspense com personagens caprichados.

Carl Mørck e seu assistente Assad são a dupla dinâmica resolvedora de crimes antigos. Mørck é chauvinista, intratável e inteligente. Assad é simpático, religioso e cheio de mistérios. Os dois personagens têm passados cheios de áreas cinzas e o autor faz um trabalho excelente em nos deixar questionando o que sabemos de cada um, ao mesmo tempo em que torcemos para o sucesso profissional dos dois. Em “A mulher enjaulada”, eles tentam desvendar o desaparecimento de Merete Lynggaard, uma política em ascensão mas extremamente reservada, que um dia “PUFF!”, virou fumaça.

Além da trama bem construída, também me diverti conhecendo um pouco da Dinamarca através dos olhos (pra lá de mau-humorados mas bem intencionados) de Carl. O maior mérito do livro é mesmo seus personagens. O autor colore cada um com tanta clareza que sentimos conhecer cada um. Tanto os personagens principais quanto os secundários são tratados com carinho, e isso não é muito comum em romances policiais.

No clima da escandinavia, a receita dessa semana não fui eu que executei, mas sim a minha sogra. Acho que eu ainda preciso treinar muito para chegar lá, mas quando li Departamento Q lembrei imediatamente de quando comi um Salmão Gravadlax com beterraba maravilhoso na casa dos sogrinhos. Estava tão incrível que por dias todo mundo que comeu só pensava naquilo. Ela disse que fez a receita do Jamie Oliver, então segue aí!

Salmão Gravadlax para ficar na memória (serve 10 pessoas)

Ingredientes:

• 700g salmão inteiro, com a pele mas sem as espinhas
• 160g de sal grosso
• 50g de açúcar demerara
• 40g de raiz forte fresca, descascada e ralada ou ralada em conserva
• 300g de beterraba crua descascada e ralada
• 50ml de vodka
• 1 maço grande de endro, com as flores se conseguir (as folhas bem ficadas e as flores reservadas)
• 1 limão siciliano

Para o molho cremoso:
• 200ml de creme de leite com algumas gotas de limão, deixado em lugar aquecido por algumas horas
• 1–2 colheres de chá bem cheias de mostarda granulada
• Raspas e suco de 1/2 limão
• Um punhado pequeno de endro fresco picado

Preparo:

  1. Coloque o salmão em uma travessa grande, com o lado da pele para baixo. Coloque o sal grosso por cima do peixe, distribuindo-o por igual.
  2. Espalhe o açúcar por cima e em seguida a raiz forte e a beterraba, de forma a cobrir completamente a carne. Bata gentilmente com a mão para que penetre bem.
  3. Regue com a vodka e espalhe bem as folhas de endro picadas e as flores (se tiver).
  4. Rale bem a casca de limão sobre o peixe e cubra a travessa com filme plástico, fechando bem. Ponha um peso por cima, para forçar tudo para baixo. (O Jamie sugere duas garrafas de água, a gente colocou de vinho). Ponha na geladeira e deixe descansar por 48 horas.
  5. Depois de dois dias, tire o filme plástico e mantenha o peixe pressionado para baixo, enquanto escorre os líquidos que se formaram na travessa. Com as mãos (com ou sem luvas, depende de você, mas fica sujinha), retire o material de cima do peixe e coloque em um saco plástico. Depois de retirar tudo, bata levemente no peixe com papel absorvente ou um pano de prato bem limpo.
  6. Mantenha a pele para baixo e, com uma faca afiada, separe a pele da carne. Tire os pedaços castanhos que aparecerem no lado de baixo da carne.
  7. Corte o que for servir em fatias bem finas e acomode-as em uma travessa para servir.
  8. Antes de servir, misture todos os ingredientes do molho. Prove e tempere com sal e pimenta, se achar necessário.
  9. Sirva com uma salada crocante.

 

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