Massa sossegada

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Há um tempão atrás meu irmão me deu um livro importante, o “Livro do Desassossego” do Fernando Pessoa. Ganhei de aniversário e desde então o livro tem lugar de honra na estante, sempre à mão (valeu, irmão!). As vezes leio quando estou triste, as vezes quando estou sem inspiração, e as palavras de Pessoa sempre fazem alguma coisa. Não vou dizer que resolvem o problema, não resolvem. Mas de alguma maneira elas ajudam. Vocês tem algum livro assim? Amigo de cabeceira? Comentários por favor! rsrs

Não sei nem como falar alguma coisa nova desse monstro da poesia que é o Sr. Pessoa. Ele escreveu tudo com tanta sabedoria que adicionar alguma coisa é presunçoso. Por exemplo: “Nem brisa, nem gente interrompe o que não penso. Tenho sono do mesmo modo que tenho vida. Só que sinto nas pálpebras como se houvesse o que fazer-mas pesar. Ouço a minha respiração. Durmo ou desperto?” Trecho do número 480 do livro. Pessoa tem essa melancolia meio particular, que cai especialmente bem em momentos de fossa. Outro dia eu revi “Mensagem pra você” (vocês se lembram desse filme do Tom Hanks com a Meg Ryan na época em que e-mail e chats eram novidade e o Facebook nem estava no horizonte? Maravilhoso) e no filme o personagem do Tom Hanks fala que “O Poderoso Chefão” é o I Ching, que ele contém todas as respostas. Acho que o meu I Ching é o Fernando Pessoa (e nem sempre ele me fala o que eu queria ouvir, mas sim o que eu preciso, a la Rolling Stones).

Vai aí mais um trechinho para vocês ficarem com água na boca: “Que tragédia não acreditar na perfectibilidade humana!… – E que tragédia acreditar nela!”

Como hoje estou falando daquele amigo que acompanha sempre a gente, que está lá nas horas de desespero e de alegria, a receita de hoje só podia ser uma: massa. Minha família é italiana (o sobrenome não engana!) e a primeira coisa que a minha mãe me ensinou a fazer foi macarrão (o dela é maravilhoso). Hoje vai aí uma versão inspirada na salada de frango ao pesto do Gula-Gula que virou sucesso aqui em casa e que dá aquela felicidade quando você come.

Penne do Desassossego (serve de duas a quatro pessoas)

Ingredientes:

  • 400g de penne ou fusilli (não fica bom com espaguetti ou talharim)
  • 1 maço grande de manjericão lavado
  • 5 a 7 dentes de alho sem casca espremidos (depende de quanto vc gosta de alho)
  • 3/4 xícara de chá de azeite de oliva
  • Um potinho de mini mozzarelinha de búfala
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 caixa de tomates cereja lavados e cortados ao meio

Preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente, de acordo com as instruções no pacote. Coloque um fio de azeite na água quando colocar o macarrão para não grudar.
  2. Lave o manjericão em água corrente. Seque e separe somente as folhas
  3. Descasque os dentes de alho e esprema.
  4. Coloque no liquidificador o manjericão, o azeite de oliva, o parmesão, as nozes e o sal e a pimenta.
  5. Bata por uns 5 minutos até obter um pesto homogêneo.
  6. Coloque o penne em uma travessa e cubra com o pesto.
  7. Adicione as mozzarelinhas e o tomate cereja.
  8. Sirva em seguida

Prontinho! Ah, quem quiser pode colocar o frango desfiado também, igual na receita que a gente copiou (de leve! rsrs).

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